Las carnes: CRA pag 446“Dios dio a nuestros primeros padres el alimento que él había establecido que la raza humana debía consumir. Era contrario a su plan que se quitara la vida a ningún ser viviente… Dios permitio que se comiera carne luego del diluvio por dos razones
existencia pecaminosa. Pronto después del diluvio la raza humana comenzó a decrecer en tamaño y en longevidad” El caso de los israelitas fue que Dios originalmente no deseaba que ellos se alimentaran a base de carne, pero dice que “ nunca aceptaron de buen grado la restricción de tener que alimentarse sin carne”..(pag 447 CRA) Luego se establecieron los requerimientos de que tipo de animales se debian comer, excluidos quedaben el cerdo, algunas aves y peces. Terminantemente prohibido estaban la GRASA y la SANGRE. Solamente podían comerse reses sanas, ningún animal mortecino,desgarrado, omal desangrado podía comerse. El propósito de Dios al proporcionarles mana del cielo era eliminar lo mas posible la carne de su dieta, el régimen afiebrado que traian de EGIPTO. "Mas estas cosas sucedieron como ejemplos para nosotros, para que no codiciemos cosas malas, como ellos codiciaron". "Y estas cosas les acontecieron como ejemplo, y están escritas para amonestarnos a nosotros, a quienes han alcanzado los fines de los siglos". 1 Cor.10:6,11 “Las hortalizas, las legumbres, las frutas y los cereales deben constituir nuestro régimen alimenticio. Ni un gramo de carne debiera entrar en nuestro estómago. El consumo de carne es antinatural. Hemos de regresar al propósito original que Dios tenía en la creación del hombre. ¿No es tiempo ya de que todos prescindan de consumir carne? ¿Cómo pueden seguir haciendo uso de un alimento cuyo efecto es tan pernicioso para el alma y el cuerpo los que se esfuerzan por llevar una vida pura, refinada y santa, para gozar de la compañía de los ángeles celestiales? ¿Cómo pueden quitar la vida a seres creados por Dios y consumir su carne con deleite? Vuelvan más bien al alimento sano y delicioso que fue dado al hombre en el principio, y tengan ellos mismos y enseñen a sus hijos a tener misericordia de los seres irracionales que Dios creó y puso bajo nuestro dominio.”(CRA pag 454) “ Los que esperan la venida del Señor con el tiempo eliminarán el consumo de carne; la carne dejará de formar parte de su régimen. Siempre debiéramos tener este fin en cuenta, y esforzarnos para avanzar firmemente hacia él.” (CRA pag 454) “Deben verse mayores reformas entre nuestros hermanos que pretenden estar esperando la pronta venida de Cristo. La reforma pro salud ha de hacer entre nuestros hermanos una obra que todavía no se ha hecho. Hay personas que debieran estar despiertas ante el peligro de comer carne, pero que continúan consumiendo carne de animales, poniendo así en peligro la salud física, mental y espiritual. Muchos que están hoy solamente medio convertidos con respecto al consumo de carne abandonarán el pueblo de Dios para no andar más con él… …Un régimen a base de carne tiende a desarrollar la animalidad. El progreso de la animalidad disminuye la espiritualidad, y hace que la mente resulte incapaz de comprender la verdad.” (CRA pag 456) “La maldición de Dios descansa sobre la creación animal. Muchas veces cuando se come carne, ésta se descompone en el estómago, y produce enfermedad. El cáncer, los tumores y las enfermedades pulmonares son producidos mayormente por el consumo de carne.” (CRA pag 458) …“Tal régimen contamina la sangre en sus venas, y estimularas propensiones animales inferiores. Debilita la percepción aguda y el vigor de pensamiento para entender a Dios y la verdad, y para lograr un conocimiento de sí mismo.” (CRA pag 458) “Los animales están enfermando cada vez más, y no transcurrirá mucho tiempo antes de que los alimentos de origen animal sean descartados por muchos además de los adventistas del séptimo día… Se me ha instruido para que diga que si alguna vez el consumo de carne fue seguro, no lo es ahora.” “La luz que se me dio es que no pasará mucho tiempo antes que tengamos que abandonar el uso de los alimentos animales. Aun la leche tendrá que descartarse.” “Si conocierais solamente la naturaleza de la carne que coméis, si vierais los animales vivos cuya carne es tomada cuando se matan, os apartaríais con asco de la carne. Los mismos animales cuya carne coméis están frecuentemente tan enfermos que, si se los dejara, morirían por esa causa; pero mientras todavía está en ellos el aliento de vida, son sacrificados y traídos al mercado. Incorporáis directamente en vuestro organismo humores y veneno de la peor clase, y sin embargo no os dais cuenta de ello.” (CRA pag 459-460) Como es el proceso de preparación y traslado de animales antes de ser sacrificados: “ A menudo se llevan al mercado y se venden para servir de alimento animales que están ya tan enfermos que sus dueños temen guardarlos más tiempo. Algunos de los procedimientos seguidos para cebarlos ocasionan enfermedades. Encerrados sin luz y sin aire puro, respiran el ambiente de establos sucios, se engordan tal vez con productos averiados y su cuerpo entero resulta contaminado de inmundicias. Muchas veces los animales son transportados a largas distancias y sometidos a grandes penalidades antes de llegar al mercado. Arrebatados de sus campos verdes, y salvando con trabajo muchos kilómetros de camino, sofocados por el calor y el polvo o amontonados en vagones sucios, calenturientos y exhaustos, muchas veces faltos de alimento y de agua durante horas enteras, los pobres animales son arrastrados a la muerte para que con sus cadáveres se deleiten los seres humanos. Muchos mueren de enfermedades causadas totalmente por el consumo de carne; sin embargo, no por esto el mundo parece actuar con más sabiduría. A menudo se matan animales que han sido transportados a través de una distancia considerable para faenarlos. La sangre se ha calentado. Están llenos de carne, y han estado privados del ejercicio saludable, y cuando tienen que viajar tanta distancia, se enferman y se agotan, y en esa condición son sacrificados para el mercado. Su sangre está muy inflamada, y los que comen su carne, comen veneno. Algunos no son afectados inmediatamente, en tanto que otros son atacados por dolores agudos, y mueren de fiebre, cólera o alguna enfermedad desconocida. Muchísimos animales cuyos dueños sabían que estaban enfermos, son vendidos para el mercado de la ciudad, y los que los compran no siempre ignoran este hecho. Especialmente en las ciudades mayores esto se practica en gran medida, y los que consumen carne no saben que están comiendo animales enfermos. Algunos animales llevados al matadero parecen darse cuenta por instinto de lo que está por ocurrir, y se ponen furiosos, y literalmente enloquecen. Son sacrificados mientras se hallan en ese estado, y su carne es preparada para el mercado. Su carne es veneno, y ha producido, en quienes la han consumido, calambres, convulsiones, apoplejía y muerte repentina. Y sin embargo la causa de todos estos sufrimientos no se atribuye a la carne. Algunos animales son inhumanamente tratados mientras se llevan al matadero. Literalmente son torturados, y después de haber soportado muchas horas de extremo sufrimiento, son sacrificados. Se han preparado cerdos para el mercado aun mientras la plaga estaba en ellos, y su carne tóxica ha esparcido enfermedades contagiosas, y la consecuencia ha sido una gran mortandad.” (CRA pag 460-461) Leamos este informe sobre lo que ocurre con los animales al ser transportados: “Se concluye que el transporte de novillos por 24 h en camión provoca mayores pérdidas de peso vivo, mayor presentación de contusiones y más caídas de animales durante el viaje, que el transporte por menor tiempo, por lo cual debería evitarse. Los resultados para pH y luminosidad (L) indican que tanto los viajes prolongados como los viajes cortos pueden provocar aumentos del pH final y oscurecimiento de la carne, dependiendo de las condiciones particulares de cada viaje. El transporte puede influir en forma directa sobre la calidad de la canal y de su carne a través del destare y lesiones, y también se producen efectos indirectos a través del estrés que el ambiente extraño, inadecuadas condiciones de transporte, hambre y clima adverso le producen al animal y que finalmente determinan la presencia de alteraciones en las características intrínsecas de los músculos (Thornton, 1971; Warriss, 1990, 1996). Una de estas alteraciones es la conocida como n"Corte Oscuro" o DFD que otorga un aspecto marcadamente oscuro, consistente y seco a la carne, con un pH superior a 5,8 y otras alteraciones tecnológicas que influyen en la vida útil de la carne (Hood y Tarrant, 1980). Esto conlleva importantes pérdidas para la industria de la carne, tanto por disminuciones de los rendimientos, descensos de categoría de tipificación de las canales y limitaciones en el uso de la carne por su calidad inadecuada (Wirth, 1987; Chile, 1993b). De acuerdo a Palma y Gallo (1991), las causas de mayor importancia a las cuales se asocia la presencia de carnes DFD en Chile, son el transporte y el tiempo de ayuno (Palma y Gallo, 1991).” (http://www.monografias.com/ El consumo de carne nos predispone a la enfermedad:
El consumo de carne disminuye el vigor mental “Los que usan carne en abundancia, no siempre tienen un cerebro despejado y una inteligencia activa, debido a que el uso de carne tiende a causar una tosquedad o pesadez en el cuerpo, y a entorpecer las facultades más delicadas de la mente.” “Es imposible que quienes hacen copioso consumo de carne tengan un cerebro despejado y un intelecto activo.” “Los estudiantes lograrían mucho más en sus estudios si nunca probaran la carne.” “Estamos hechos de lo que comemos, y aquellos cuyo régimen se compone mayormente de carne llegan a una condición en la que ellos permiten que las bajas pasiones dominen por encima de las facultades superiores del ser. . .” “Las facultades intelectuales, morales y físicas son rebajadas por el uso habitual de carne." La carne de cerdo: “Especialmente los finas y delicados nervios del cerebro se debilitan y su función se entorpece de tal manera que las cosas sagradas no se disciernen, sino que se colocan en un plano inferior con las cosas comunes.” “En los tejidos del cerdo hormiguean los parásitos. Del cerdo dijo Dios: "Os será inmundo. De la carne de éstos no comeréis, ni tocaréis sus cuerpos muertos" (Deut. 14:8). Este mandato fue dado porque la carne del cerdo es impropia para servir de alimento. Los cerdos se alimentan de desperdicios, y sólo sirven para este fin. Nunca, en circunstancia alguna, debería ser consumida su carne por los seres humanos.” “La carne de cerdo no sería agradable al paladar en su estado natural. De modo que se la torna apetecible condimentándola abundantemente, lo que hace que una cosa mala se torne peor. La carne de cerdo, por encima de todas las demás carnes, pone la sangre en mal estado.” “El consumo de carne de cerdo ha producido, escrofula lepra y humores cancerosos . El consumo de carne de cerdo continúa causando el sufrimiento más intenso a la humanidad.” “La carne del cerdo posee una dotación genética muy similar a la nuestra, por lo cual se ha utilizado mucho en transplantes de órganos a humanos. Pero ahora se está observando que no es recomendable. Esa similitud genética hace que numerosos virus y tipos de cáncer pasen directamente al cuerpo humano. El doctor Jonathan Stoye y sus colegas, del Instituto Nacional para la Investigación Médica, en Londres, han publicado en la conocidísima revista científica Nature (16-10-1997), que hay dos clases diferentes de provirus en el cerdo que son capaces de infectar a las células humanas. Aseguran que pueden representar un peligro para la salud humana y que ya se había comprobado en anteriores estudios. Los virus se han descubierto en varias razas de cerdo, incluyendo algunas de las que se han criado selectivamente para trasplantes en humanos. Stoye y sus colegas han dicho, tras estudiar la magnitud del problema: "El número de provirus que está presente sugiere que la posibilidad de obtener cerdos sin virus va a ser una tarea muy difícil, QUIZÁ IMPOSIBLE." Si se busca más información (incluso en Internet), se encontrará muy poco acerca de la nocividad de la carne de este animal y se podrá observar la enorme cantidad de artículos que existen sobre lo buena y saludable que es esta carne. Lo cual demuestra una vez más, que los intereses económicos están por encima de todo y los proyectos de investigación sobre este aspecto son escasamente financiados, porque no interesa. La industria de la carne de cerdo mueve millones y millones de pesetas en el mundo. El metabolismo del cerdo excreta una mínima parte de los productos de deshecho, con lo cual la mayoría se queda almacenado en su grasa. Estas sustancias son toxinas que el organismo humano acumula si lo consume. También es el responsable de los brotes de gripe en aquellas poblaciones consumidoras del mismo.” (http://www.nurelislam.com/ Comprobemos esto en esta nota en la que se habla de desmitificar la carne de cerdo y aumentar su consumo: “Alemania, Holanda y Países Bajos, cuyo requerimiento por persona es superior a los 60 kilogramos; al igual que España –país con tradición de consumo- que al incorporarse a la Unión Europea aumento sustancialmente su consumo, al pasar de 25 a más de 60 kilogramos. Inglaterra, Francia e Italia con muy buen consumo, mientras que en Estados Unidos, que es el principal productor y exportador en el mundo, el consumo per cápita es de 25 kilos.” Luego de informar que Fomex Porc A.C. es un organismo creado ex profeso para atender las necesidades de promoción y desarrollar campañas para desmitificar y promover el consumo de la carne de cerdo, añadió que el objetivo de las campañas al interior de la República por diferentes ciudades es el lograr elevar el consumo por habitante.”Queremos llevarlo a un mayor volumen en sus diferentes manifestaciones: carne fresca, congelada, jamón, embutidos y carnes frías, siempre y cuando cuenten con el ingrediente básico que es la carne de cerdo”, refirió.” Otras enfermedades que transmite el cerdo son: La triquinosis, la cisticercosis (parasitosis), tenia, ascaridiasis. No esta permitido comer sangre ni grasa animal: • "Estatuto perpetuo será por vuestras edades, dondequiera que habitéis, que ninguna grosura ni ninguna sangre comeréis" (Lev.3:17)"Además, ninguna sangre comeréis en ningún lugar en donde habitéis, ni de aves ni de bestias. Cualquiera persona que comiere de alguna sangre, la tal persona será cortada de entre su pueblo" (Lev 7:26, 27) • “Pero el Señor dio instrucciones especiales de que estas cosas no debían comerse. ¿Por qué? Porque su uso produciría una corriente sanguínea enferma en el organismo humano. El no prestar atención a las instrucciones especiales del Señor ha traído una variedad de dificultades y enfermedades a los seres humanos...” Las especies más proclives al cúmulo de toxinas son, además del tiburón, el pez espada o emperador, los atunes, bonitos y caballas Un estudio estadounidense demuestra que el consumo de pescado contaminado con mercurio por parte de mujeres embarazadas puede dar lugar a lesiones fetales. • Autor: Por JORDI MONTANER • Fecha de publicación: 6 de febrero de 2007 Cúmulo de sustancias Aun así, a la hora de comer pescado bueno es conocer lo que la contaminación del mar se trae consigo. Aquí no valen cambios climáticos ni etapas evolutivas. El mar, nuestro mar, anda convertido en un vertedero y es sólo por culpa de una actividad humana irresponsable. No es sólo que los niveles de metil mercurio acumulados en los tejidos de los organismos marinos clamen al cielo, sino que las dioxinas y los bifenilos policlorados (BPC) suben enteros de un año a otro. La cadena alimenticia marina ocasiona que las especies más predadoras, como los tiburones, acumulen siempre los niveles más tóxicos. A modo de paradoja, la cadena de televisión de la National Geographic Society recuerda en su publicidad que en el mundo ya hay más gente que muere por haber comido tiburón que por haber sido comida por un tiburón. Fei Xue y colaboradores, de la Universidad de Harvard (Boston, Massachusetts) decidieron reclutar a 1.024 mujeres entre la semana 15 y la 27 de embarazo. Los investigadores averiguaron qué cantidad de pescado consumieron estas mujeres durante el periodo estudiado y demostraron que quienes habían consumido más frutos del mar revelaron una mayor concentración de mercurio medida en el cabello. Los niveles detectados oscilaron entre 0,01 y 2,5 μg/g. Quienes consumieron pescados enlatados (en conserva) mostraron siempre los niveles más elevados. Se dio la circunstancia que 44 mujeres dieron a luz de forma prematura (antes de la semana 35 de la gestación), y todas mostraron niveles de mercurio en el cabello por encima de 0,54 μg/g. Este estudio motivó que a finales del 2006 las autoridades federales estadounidenses revisaran la necesidad de aconsejar o desaconsejar el consumo de pescado en la población general. Puestos a hacer estadística, se comprobó que el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares como consecuencia de comer demasiado poco pescado era mayor al de padecer cáncer o sufrir malformaciones fetales por tomar demasiado. Advertencia europea En Europa, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, en sus siglas inglesas) fijó un umbral de riesgo (1,6 nanogramos/kg de peso corporal a la semana) y lanzó un aviso especial a las madres de bebés lactantes y niños de corta edad, ya que el metil mercurio puede afectar al desarrollo neuronal de los fetos y también de niños en las primeras etapas de crecimiento. La EFSA recuerda que el metil mercurio orgánico puede constituir más del 90% del mercurio total identificado en pescados y mariscos. También, que las especies depredadoras de gran tamaño son a menudo migratorias y no es posible excluir pescado de aguas particulares donde el historial de los niveles de contaminación por mercurio pudieran ser elevados. Señala también la Autoridad que otros alimentos que contienen mercurio (no en la forma metil mercurio de los peces) suponen una menor preocupación y se consideran de riesgo menos elevado. Una potente neurotoxina El mercurio es una potente neurotoxina que ocasionar pérdidas sensoriales, temblores, déficit de coordinación muscular, problemas en el habla, capacidad auditiva y problemas visuales. El mercurio metilado se enlaza con átomos de carbono e hidrógeno. El no metilado, en cambio, se une a un átomo de carbono y a otro de azufre, y se cree que de este modo es menos probable que sea metabolizado por nuestro organismo. La toxicidad del mercurio depende, por tanto, de su forma química, y los síntomas y signos varían según se trate de exposición al mercurio elemental, a los compuestos inorgánicos del mercurio o a los orgánicos (en particular los compuestos de alquil mercurio, como sales de metil mercurio y etil mercurio, y el dimetil mercurio). El metilmercurio es un neurotóxico que traspasa con facilidad la barrera placentaria y la barrera hermatoencefálica; de ahí lo preocupante de la exposición durante el embarazo. Un ejemplo de liberación directa de compuestos orgánicos de mercurio es el caso de envenenamiento por metil mercurio en la bahía Minamata (Japón) en los años 50, cuando se vertieron en el mar subproductos orgánicos de mercurio como resultado de la producción industrial de acetilaldehído. También se conocen casos de envenenamiento en Irak, debido a que las semillas de trigo utilizadas para preparar pan habían sido tratadas con un recubrimiento fitosanitario a base de compuestos inorgánicos de mercurio. Hay, además, investigaciones recientes que demuestran que en los vertederos de desechos urbanos y las plantas de tratamiento de aguas residuales. MINAMATA EN LA MEMORIA La enfermedad de Minamata es un síndrome neurológico grave y permanente causado por un envenenamiento por mercurio. Los síntomas incluyen ataxia, alteración sensorial en manos y pies, deterioro de los sentidos de la vista y el oído, debilidad y, en casos extremos, parálisis y muerte. El reportero gráfico W. Eugene Smith atrajo la atención del mundo hacia la enfermedad de Minamata, denominada así en honor a la bahía japonesa en la que se detectó el primer brote, relacionado con un vertido industrial. En 1956, el año en que se detectó el brote, murieron 46 personas. Las mascotas y los pájaros del lugar mostraban síntomas parecidos. Al franquear la década de los 60 se habían identificado ya 111 víctimas mortales, sumadas a los más de 400 casos con problemas neurológicos graves. Madres que no presentaron ningún síntoma preocupante durante su embarazo dieron a luz niños gravemente enfermos. En 1968, el gobierno japonés anunció oficialmente que la causa de la enfermedad era la ingestión de pescado y de marisco contaminado de mercurio por los vertidos de la empresa petroquímica Chisso. Se calcula que entre 1932 y 1968 aquella empresa vertió a la bahía unas 81 toneladas de mercurio. Pese a lo claro del origen de la enfermedad, las víctimas no fueron indemnizadas hasta 1996. Hasta el 2001 se habían diagnosticado en Japón 2.955 casos de la enfermedad de Minamata. De ellos, 2.265 habían vivido en la zona gravemente contaminada. Los pacientes pueden solicitar aún compensaciones económicas y ayudas para los gastos médicos. (http://www.consumer.es/ PROTÉJASE A SÍ MISMO Y A SU FAMILIA (http://www.nrdc.org/health/ Niveles de mercurio POCO MERCURIO Anchoas Pez Mantequilla Bagre Almeja Cangrejo (EEUU) Cangrejo de río Gurrubata Rodaballo* Abadejo (del Atlántico)* Merluza Arenque Caballa (Atlántico Norte, Chub) Mújol Ostra Percha de mar Platija Abadejo Salmón (enlatado)** Salmón (fresco)** Sardina Vieira* Sábalo Camarón* Lenguado del Pacífico Calamar (chipirón) Tilapia (mojarra) Pescado Blanco Romero MODERADO MERCURIO Lubina (negro, rayado) Carpa Bacalao (de Alaska) Corvinetas (Sciaenidae) Halibut (Atlántico)* Halibut (Pacífico) Jacksmelt Langosta Mahi Mahi Rape* Percha (de agua dulce) Bacalao Negro Raya* Pargo* Atún (enlatado "chunk light") Bonito* Trucha Marina (Corbina) ALTO MERCURIO Pez Azul Mero* Caballa (Golfo) Lubina (Chilena)* Atún (Albacora enlatada) Atún (Aleta Amarilla) PELIGRO: MERCURIO MUY ALTO Evite comer: Caballa Gigante Aguja* Pargo Alazán* Tiburón* Pez Espada* Blanquillo Atún (Ahí)* * ¡Atención! Está especie de pez esta en peligro de extinctión, o se captura usando métodos dañinos para el medio ambiente. ** Salmón Cultivado puede contener pcbs- químicos que pueden afectar la salud. Pagina Principal | Efectos | Fuentes | Protéjase Usted | Información de Profesionales Médicos (en Inglés) La industria Pesquera Según la revista "Muy Interesante" (sep.2000) en la actualidad se realizan 100 millones de toneladas de capturas anuales. La FAO indica que esta cifra no puede aumentar, de lo contrario seria insostenible, ya que los recursos naturales marinos están al límite, según esta misma, más de 2/3 de las especies marinas del mundo se encuentran muy cerca de la extinción debido a la explotación comercial marina. Ahora bien, y a modo de reseña, aunque por intuición lógica se sabe pero también se olvida, más de la mitad de los 100 millones de toneladas de captura, lo acaparan 5 grandes "potencias": China, Japón, Federación Rusa, Perú y por si no lo sabía nuestro lugar de residencia: Chile. Altamente tecnificados, los barcos pesqueros de arrastre son enormemente derrochadores, esto no tomando en cuenta a las especies para el consumo. Un 25% del pescado capturado, es decir, 20 millones de toneladas, son considerados "inútiles" y devueltos a la mar, muertos o mal trechos, esto ocurre ya que son especies no comerciales o de reducido tamaño, este devastador proceso es llamado descarte pesquero. Mas aún, alrededor de 3000 millones de peces mueren cada año por ser considerados "inútiles", incluyendo otras especies, como tortugas, delfines, aves, focas, lobos marinos, etc. Y ¿cómo pueden llegar a tanto?, fácil. Los métodos devastadores de captura lo explican: barcos dotados con redes de arrastre cuya boca, del tamaño de 8 campos de fútbol, tienen la capacidad de engullir hasta 16 aviones boing 747 , mas otras redes que en conjunto abarcan una superficie marina de 32 mil km², donde mortalmente son atrapados millones de especies tanto deseadas como no deseadas. Otro método de captura, es la utilización de explosivos para una selección fácil de los animales con un valor comercial, dinamitando arrecifes (refugios naturales de los animales) implementando cianuro para aturdirlos, etc. Según la revista "Science" , aproximadamente 80 mil delfines y miles de otras especies marinas quedan atrapadas en las redes de pesca de todo el mundo. Casi la totalidad muere. *Además, como en cualquier otro sector de la granja industrial, la industria pesquera causa grandes daños medioambientales, (este tema será visto en profundidad en el segmento "Medio Ambiente y Hambre").* Pero no sólo existen estos métodos para la obtención de peces, porque ha nacido la acuicultura (cría de peces en un entorno controlado), la cual se ha convertido en una industria multimillonaria debido a que alrededor de la mitad del salmón, el 40% de los moluscos y el 65% del pescado de agua dulce, consumidos en la actualidad pasan la mayor parte de sus vidas en piscifactorías encerrados. Las piscifactorías son el ídem de las granjas industriales. Aislados de su entorno natural, los peces criados en cautiverio, crecen encerrados en tanques de acero dentro de edificios, para luego ser trasladados a enormes jaulas flotantes en el mar. Al igual que en el resto de los animales de crianza intensiva, casi todos los aspectos de su entorno son controlados. Maquinas controlan alimentación, iluminación y crecimiento. Medicamentos, hormonas e ingeniería genética, son utilizadas para acelerar el crecimiento y alterar su comportamiento reproductivo. Gracias a la ingeniería genética, se ha conseguido crear salmones que crecen hasta 10 veces más rápido que las especies en un entorno natural. Como de costumbre, se desconocen los riesgos implicados en esta alteración genética, y las consecuencias para los consumidores, o para el resto de la fauna marina salvaje en caso de una eventual fuga de un individuo. La rentabilidad de las piscifactorías se basa en que deben criar enormes cantidades de peces en un confinamiento intensivo. La superpoblación les provoca heridas en el hocico y aletas, situándolos bajo un estrés anormal, conduciéndolos a brotes de enfermedades. Las cuales son combatidas por los criadores, bombardeándolos con antibióticos y otras sustancias químicas para así poder controlar parásitos, infecciones de la piel y de las agallas, y otras tantas enfermedades comunes del pez cautivo.... (www.eligeveganismo.com) |
El Amor nunca deja de ser
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"Los valdenses y los hugonotes, Wiclef y Hus, Jerónimo y Lu...
Hace 12 años
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