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domingo, 16 de mayo de 2010

Esta es sin duda alguna: Alimentacion de Segunda Mano

Las carnes:
CRA pag 446

“Dios dio a nuestros primeros padres el alimento que él había establecido que la raza humana debía consumir. Era contrario a su plan que se quitara la vida a ningún  ser viviente…
Dios permitio que se comiera carne luego del diluvio por dos razones
  • Todo tipo de alimento vegetal había sido destruido
  • Para  acortar los años de vida de la raza longeva. (“Y permitió que
la raza longeva comiera alimentos de origen animal para abreviar su
existencia pecaminosa. Pronto después del diluvio la raza humana
comenzó a decrecer en tamaño y en longevidad”

El caso de los israelitas fue que Dios originalmente no deseaba que

ellos se alimentaran a base de carne, pero dice que “ nunca aceptaron
de buen grado la restricción de tener que alimentarse sin carne”..(pag
447 CRA) Luego se establecieron los requerimientos de que tipo de
animales se debian comer, excluidos quedaben el cerdo, algunas aves y
peces. Terminantemente prohibido estaban la GRASA y la SANGRE.
Solamente podían comerse reses sanas, ningún animal
mortecino,desgarrado, omal desangrado podía comerse.
El propósito de Dios al proporcionarles mana del cielo era eliminar lo mas posible la carne de su dieta, el régimen afiebrado que traian de EGIPTO.
 
"Mas estas cosas sucedieron como ejemplos para nosotros, para que no
codiciemos cosas malas, como ellos codiciaron". "Y estas cosas les
acontecieron como ejemplo, y están escritas para amonestarnos a
nosotros, a quienes han alcanzado los fines de los siglos". 1
Cor.10:6,11
“Las hortalizas, las legumbres, las frutas y los cereales deben

constituir nuestro régimen alimenticio. Ni un gramo de carne debiera
entrar en nuestro estómago. El consumo de carne es antinatural. Hemos de regresar al propósito original que Dios tenía en la creación del
hombre.
 ¿No es tiempo ya de que todos prescindan de consumir carne? ¿Cómo pueden seguir haciendo uso de un alimento cuyo efecto es tan pernicioso para el alma y el cuerpo los que se esfuerzan por llevar
una vida pura, refinada y santa, para gozar de la compañía de los ángeles celestiales? ¿Cómo pueden quitar la vida a seres creados por Dios y consumir su carne con deleite? Vuelvan más bien al alimento

sano y delicioso que fue dado al hombre en el principio, y tengan ellos mismos y enseñen a sus hijos a tener misericordia de los seres
irracionales que Dios creó y puso bajo nuestro dominio.”
(CRA  pag 454)

Los que esperan la venida del Señor con el tiempo eliminarán el consumo de carne; la carne dejará de formar parte de su régimen.
Siempre debiéramos tener este fin en cuenta, y esforzarnos para
avanzar firmemente hacia él.” (CRA pag 454)

“Deben verse mayores reformas entre nuestros hermanos que pretenden
estar esperando la pronta venida de Cristo. La reforma pro salud ha de
hacer entre nuestros hermanos una obra que todavía no se ha hecho. Hay
personas que debieran estar despiertas ante el peligro de comer carne,
pero que continúan consumiendo carne de animales, poniendo así en
peligro la salud física, mental y espiritual. Muchos que están hoy

solamente medio convertidos con respecto al consumo de carne abandonarán el pueblo de Dios para no andar más con él…
Un régimen a base de carne tiende a desarrollar la animalidad. El
progreso de la animalidad disminuye la espiritualidad, y hace que la
mente resulte incapaz de comprender la verdad.” (CRA pag 456)

 “La maldición de Dios descansa sobre la creación animal. Muchas veces
cuando se come carne, ésta se descompone en el estómago, y produce
enfermedad. El cáncer, los tumores y las enfermedades pulmonares son

producidos mayormente por el consumo de carne.” (CRA pag 458)

 …“Tal régimen contamina la sangre en sus venas, y estimularas
propensiones animales inferiores. Debilita la percepción aguda y el
vigor de pensamiento para entender a Dios y la verdad, y para lograr
un conocimiento de sí mismo.” (CRA pag 458)

“Los animales están enfermando cada vez más, y no transcurrirá mucho
tiempo antes de que los alimentos de origen animal sean descartados
por muchos además de los adventistas del séptimo día… Se me ha

instruido para que diga que si alguna vez el consumo de carne fue seguro, no lo es ahora.”

“La luz que se me dio es que no pasará mucho tiempo antes que tengamos
que abandonar el uso de los alimentos animales. Aun la leche tendrá
que descartarse.”

“Si conocierais solamente la naturaleza de la carne que coméis, si vierais los animales vivos cuya carne es tomada cuando se matan, os apartaríais con asco de la carne. Los mismos animales cuya carne
coméis están frecuentemente tan enfermos que, si se los dejara,
morirían por esa causa; pero mientras todavía está en ellos el aliento
de vida, son sacrificados y traídos al mercado. Incorporáis
directamente en vuestro organismo humores y veneno de la peor clase, y
sin embargo no os dais cuenta de ello.” (CRA pag 459-460)
 

Como es el proceso de preparación y traslado de animales antes de ser sacrificados:
“ A menudo se llevan al mercado y se venden para servir de alimento animales que están ya tan enfermos que sus dueños temen guardarlos más tiempo. Algunos de los procedimientos seguidos para cebarlos ocasionan
enfermedades. Encerrados sin luz y sin aire puro, respiran el ambiente de establos sucios, se engordan tal vez con productos averiados y su cuerpo entero resulta contaminado de inmundicias.
Muchas veces los animales son transportados a largas distancias y sometidos a grandes penalidades antes de llegar al mercado.
Arrebatados de sus campos verdes, y salvando con trabajo muchos
kilómetros de camino, sofocados por el calor y el polvo o amontonados
en vagones sucios, calenturientos y exhaustos, muchas veces faltos de
alimento y de agua durante horas enteras, los pobres animales son
arrastrados a la muerte para que con sus cadáveres se deleiten los
seres humanos.
Muchos mueren de enfermedades causadas totalmente por el consumo de
carne; sin embargo, no por esto el mundo parece actuar con más
sabiduría. A menudo se matan animales que han sido transportados a
través de una distancia considerable para faenarlos. La sangre se ha
calentado. Están llenos de carne, y han estado privados del ejercicio
saludable, y cuando tienen que viajar tanta distancia, se enferman y
se agotan, y en esa condición son sacrificados para el mercado. Su
sangre está muy inflamada, y los que comen su carne, comen veneno.
Algunos no son afectados inmediatamente, en tanto que otros son
atacados por dolores agudos, y mueren de fiebre, cólera o alguna
enfermedad desconocida.
Muchísimos animales cuyos dueños sabían que estaban enfermos, son vendidos para el mercado de la ciudad, y los que los compran no siempre ignoran este hecho. Especialmente en las ciudades mayores esto
se practica en gran medida, y los que consumen carne no saben que
están comiendo animales enfermos.
Algunos animales llevados al matadero parecen darse cuenta por instinto de lo que está por ocurrir, y se ponen furiosos, y
literalmente enloquecen. Son sacrificados mientras se hallan en ese estado, y su carne es preparada para el mercado. Su carne es veneno, y ha producido, en quienes la han consumido, calambres, convulsiones,
apoplejía y muerte repentina. Y sin embargo la causa de todos estos
sufrimientos no se atribuye a la carne.
Algunos animales son inhumanamente tratados mientras se llevan al

matadero. Literalmente son torturados, y después de haber soportado
muchas horas de extremo sufrimiento, son sacrificados. Se han
preparado cerdos para el mercado aun mientras la plaga estaba en
ellos, y su carne tóxica ha esparcido enfermedades contagiosas, y la
consecuencia ha sido una gran mortandad.” (CRA pag 460-461)

Leamos este informe sobre lo que ocurre con los animales al ser transportados:
“Se concluye que el transporte de novillos por 24 h en camión provoca
mayores pérdidas de peso vivo, mayor presentación de contusiones y más caídas de animales durante el viaje, que el transporte por menor tiempo, por lo cual debería evitarse. Los resultados para pH y luminosidad (L) indican que tanto los viajes prolongados como los
viajes cortos pueden provocar aumentos del pH final y oscurecimiento de la carne, dependiendo de las condiciones particulares de cada viaje.
El transporte puede influir en forma directa sobre la calidad de la canal y de su carne a través del destare y lesiones, y también se producen efectos indirectos a través del estrés que el ambiente
extraño, inadecuadas condiciones de transporte, hambre y clima adverso
le producen al animal y que finalmente determinan la presencia de
alteraciones en las características intrínsecas de los músculos
(Thornton, 1971; Warriss, 1990, 1996). Una de estas alteraciones es la
conocida como n"Corte Oscuro" o DFD que otorga un aspecto marcadamente

oscuro, consistente y seco a la carne, con un pH superior a 5,8 y
otras alteraciones tecnológicas que influyen en la vida útil de la
carne (Hood y Tarrant, 1980). Esto conlleva importantes pérdidas para
la industria de la carne, tanto por disminuciones de los rendimientos,
descensos de categoría de tipificación de las canales y limitaciones
en el uso de la carne por su calidad inadecuada (Wirth, 1987; Chile,
1993b). De acuerdo a Palma y Gallo (1991), las causas de mayor
importancia a las cuales se asocia la presencia de carnes DFD en
Chile, son el transporte y el tiempo de ayuno (Palma y Gallo, 1991).”
(http://www.monografias.com/trabajos904/efectos-transporte-novillos/efectos-transporte-novillos.shtml)



El consumo de carne nos predispone a la enfermedad:


  •    Aumenta 10 veces el riesgo de contraer una enfermedad.
  •   Al exponernos a epidemias o enfermedades contagiosas no estamos en condiciones de hacerle frente a la enfermedad, debido a que consumimos carne.
  •    Predispone también a un estado de inflamación y pobre calidad de sangre.
  •   El cáncer, los tumores y todas las enfermedades inflamatorias son producidos mayormente por el consumo de carne. Como también la tuberculosis.
 
El consumo de carne disminuye el vigor mental
   “Los que usan carne en abundancia, no siempre tienen un cerebro
despejado y una inteligencia activa, debido a que el uso de carne

tiende a causar una tosquedad o pesadez en el cuerpo, y a entorpecer
las facultades más delicadas de la mente.”
  
 “Es imposible que quienes hacen copioso consumo de carne tengan un

cerebro despejado y un intelecto activo.”
    
     “Los estudiantes lograrían mucho más en sus estudios si nunca
probaran la carne.”
  
    “Estamos hechos de lo que comemos, y aquellos cuyo régimen se compone mayormente de carne llegan a una condición en la que ellos permiten que las bajas pasiones dominen por encima de las facultades superiores del ser. . .”

       “Las facultades intelectuales, morales y físicas son rebajadas por el uso habitual de carne."

    
La carne de cerdo:

  “Especialmente los finas y delicados nervios del cerebro se
debilitan y su función se entorpece de tal manera que las cosas

sagradas no se disciernen, sino que se colocan en un plano inferior
con las cosas comunes.”

   “En los tejidos del cerdo hormiguean los parásitos. Del cerdo dijo
Dios: "Os será inmundo. De la carne de éstos no comeréis, ni tocaréis

sus cuerpos muertos" (Deut. 14:8). Este mandato fue dado porque la
carne del cerdo es impropia para servir de alimento. Los cerdos se
alimentan de desperdicios, y sólo sirven para este fin. Nunca, en

circunstancia alguna, debería ser consumida su carne por los seres humanos.”
    
“La carne de cerdo no sería agradable al paladar en su estado
natural. De modo que se la torna apetecible condimentándola
abundantemente, lo que hace que una cosa mala se torne peor. La carne

de cerdo, por encima de todas las demás carnes, pone la sangre en mal
estado.”
    
  “El consumo de carne de cerdo ha producido, escrofula lepra y humores cancerosos
 . El consumo de carne de cerdo continúa causando el sufrimiento más intenso a la humanidad.”

“La carne del cerdo posee una dotación genética muy similar a la

nuestra, por lo cual se ha utilizado mucho en transplantes de órganos
a humanos. Pero ahora se está observando que no es recomendable. Esa

similitud genética hace que numerosos virus y tipos de cáncer pasen directamente al cuerpo humano. El doctor Jonathan Stoye y sus colegas,
del Instituto Nacional para la Investigación Médica, en Londres, han
publicado en la conocidísima revista científica Nature (16-10-1997),
que hay dos clases diferentes de provirus en el cerdo que son capaces

de infectar a las células humanas. Aseguran que pueden representar un
peligro para la salud humana y que ya se había comprobado en
anteriores estudios. Los virus se han descubierto en varias razas de
cerdo, incluyendo algunas de las que se han criado selectivamente para
trasplantes en humanos. Stoye y sus colegas han dicho, tras estudiar
la magnitud del problema: "El número de provirus que está presente

sugiere que la posibilidad de obtener cerdos sin virus va a ser una
tarea muy difícil, QUIZÁ IMPOSIBLE."
Si se busca más información (incluso en Internet), se encontrará muy
poco acerca de la nocividad de la carne de este animal y se podrá
observar la enorme cantidad de artículos que existen sobre lo buena y
saludable que es esta carne. Lo cual demuestra una vez más, que los

intereses económicos están por encima de todo y los proyectos de
investigación sobre este aspecto son escasamente financiados, porque
no interesa. La industria de la carne de cerdo mueve millones y
millones de pesetas en el mundo.
El metabolismo del cerdo excreta una mínima parte de los productos de deshecho, con lo cual la mayoría se queda almacenado en su grasa.
Estas sustancias son toxinas que el organismo humano acumula si lo
consume. También es el responsable de los brotes de gripe en aquellas

poblaciones consumidoras del mismo.”  (http://www.nurelislam.com/cerdo.htm)

Comprobemos esto en esta nota en la que se habla de desmitificar la carne de cerdo y aumentar su consumo:
“Alemania, Holanda y Países Bajos, cuyo requerimiento por persona es
superior a los 60 kilogramos; al igual que España –país con tradición
de consumo- que al incorporarse a la Unión Europea aumento
sustancialmente su consumo, al pasar de 25 a más de 60 kilogramos.
Inglaterra, Francia e Italia con muy buen consumo, mientras que en
Estados Unidos, que es el principal productor y exportador en el

mundo, el consumo per cápita es de 25 kilos.”   Luego de informar que
Fomex Porc A.C. es un organismo creado ex profeso para atender las

necesidades de promoción y desarrollar campañas para  desmitificar y
promover el consumo de la carne de cerdo, añadió que el objetivo de
las campañas al interior de la República por diferentes ciudades es el
lograr elevar el consumo por habitante.”Queremos llevarlo a un  mayor
volumen en sus diferentes manifestaciones: carne fresca, congelada,
jamón, embutidos y carnes frías, siempre y cuando cuenten con el
ingrediente básico que es la carne de cerdo”, refirió.”
 

Otras enfermedades que transmite el cerdo son:
La triquinosis, la cisticercosis (parasitosis), tenia, ascaridiasis.

No esta permitido comer sangre ni grasa animal:
•       "Estatuto perpetuo será por vuestras edades, dondequiera que
habitéis, que ninguna grosura ni ninguna sangre comeréis"
(Lev.3:17)"Además, ninguna sangre comeréis en ningún lugar en donde
habitéis, ni de aves ni de bestias. Cualquiera persona que comiere de
alguna sangre, la tal persona será cortada de entre su pueblo" (Lev
7:26, 27)
•       “Pero el Señor dio instrucciones especiales de que estas cosas no
debían comerse. ¿Por qué? Porque su uso produciría una corriente
sanguínea enferma en el organismo humano. El no prestar atención a las

instrucciones especiales del Señor ha traído una variedad de dificultades y enfermedades a los seres humanos...”





Mercurio en pescado

Las especies más proclives al cúmulo de toxinas son, además del tiburón, el pez espada o emperador, los atunes, bonitos y caballas
 Un estudio estadounidense demuestra que el consumo de pescado contaminado con mercurio por parte de mujeres embarazadas puede dar lugar a lesiones
fetales.
•       Autor: Por JORDI MONTANER
•       Fecha de publicación: 6 de febrero de 2007

Cúmulo de sustancias
Aun así, a la hora de comer pescado bueno es conocer lo que la
contaminación del mar se trae consigo. Aquí no valen cambios
climáticos ni etapas evolutivas. El mar, nuestro mar, anda convertido

en un vertedero y es sólo por culpa de una actividad humana
irresponsable. No es sólo que los niveles de metil mercurio acumulados
en los tejidos de los organismos marinos clamen al cielo, sino que las
dioxinas y los bifenilos policlorados (BPC) suben enteros de un año a
otro. La cadena alimenticia marina ocasiona que las especies más
predadoras, como los tiburones, acumulen siempre los niveles más
tóxicos.
A modo de paradoja, la cadena de televisión de la National Geographic

Society recuerda en su publicidad que en el mundo ya hay más gente que
muere por haber comido tiburón que por haber sido comida por un
tiburón. Fei Xue y colaboradores, de la Universidad de Harvard
(Boston, Massachusetts) decidieron reclutar a 1.024 mujeres entre la
semana 15 y la 27 de embarazo. Los investigadores averiguaron qué
cantidad de pescado consumieron estas mujeres durante el periodo
estudiado y demostraron que quienes habían consumido más frutos del
mar revelaron una mayor concentración de mercurio medida en el
cabello. Los niveles detectados oscilaron entre 0,01 y 2,5 μg/g.
Quienes consumieron pescados enlatados (en conserva) mostraron siempre
los niveles más elevados. Se dio la circunstancia que 44 mujeres
dieron a luz de forma prematura (antes de la semana 35 de la

gestación), y todas mostraron niveles de mercurio en el cabello por
encima de 0,54 μg/g.
Este estudio motivó que a finales del 2006 las autoridades federales
estadounidenses revisaran la necesidad de aconsejar o desaconsejar el
consumo de pescado en la población general. Puestos a hacer
estadística, se comprobó que el riesgo de sufrir enfermedades
cardiovasculares como consecuencia de comer demasiado poco pescado era
mayor al de padecer cáncer o sufrir malformaciones fetales por tomar
demasiado.
 
Advertencia europea
En Europa, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, en sus
siglas inglesas) fijó un umbral de riesgo (1,6 nanogramos/kg de peso
corporal a la semana) y lanzó un aviso especial a las madres de bebés

lactantes y niños de corta edad, ya que el metil mercurio puede
afectar al desarrollo neuronal de los fetos y también de niños en las
primeras etapas de crecimiento. La EFSA recuerda que el metil mercurio
orgánico puede constituir más del 90% del mercurio total identificado
en pescados y mariscos.
También, que las especies depredadoras de gran tamaño son a menudo
migratorias y no es posible excluir pescado de aguas particulares
donde el historial de los niveles de contaminación por mercurio
pudieran ser elevados. Señala también la Autoridad que otros alimentos
que contienen mercurio (no en la forma metil mercurio de los peces)
suponen una menor preocupación y se consideran de riesgo menos
elevado.

Una potente neurotoxina
El mercurio es una potente neurotoxina que ocasionar pérdidas

sensoriales, temblores, déficit de coordinación muscular, problemas en
el habla, capacidad auditiva y problemas visuales. El mercurio
metilado se enlaza con átomos de carbono e hidrógeno. El no metilado,
en cambio, se une a un átomo de carbono y a otro de azufre, y se cree
que de este modo es menos probable que sea metabolizado por nuestro
organismo. La toxicidad del mercurio depende, por tanto, de su forma
química, y los síntomas y signos varían según se trate de exposición
al mercurio elemental, a los compuestos inorgánicos del mercurio o a
los orgánicos (en particular los compuestos de alquil mercurio, como
sales de metil mercurio y etil mercurio, y el dimetil mercurio).
El metilmercurio es un neurotóxico que traspasa con facilidad la

barrera placentaria y la barrera hermatoencefálica; de ahí lo
preocupante de la exposición durante el embarazo. Un ejemplo de
liberación directa de compuestos orgánicos de mercurio es el caso de
envenenamiento por metil mercurio en la bahía Minamata (Japón) en los
años 50, cuando se vertieron en el mar subproductos orgánicos de
mercurio como resultado de la producción industrial de acetilaldehído.
También se conocen casos de envenenamiento en Irak, debido a que las
semillas de trigo utilizadas para preparar pan habían sido tratadas
con un recubrimiento fitosanitario a base de compuestos inorgánicos de
mercurio. Hay, además, investigaciones recientes que demuestran que en
los vertederos de desechos urbanos y las plantas de tratamiento de
aguas residuales.
 
MINAMATA EN LA MEMORIA
 La enfermedad de Minamata es un síndrome neurológico grave y
permanente causado por un envenenamiento por mercurio. Los síntomas
incluyen ataxia, alteración sensorial en manos y pies, deterioro de
los sentidos de la vista y el oído, debilidad y, en casos extremos,
parálisis y muerte. El reportero gráfico W. Eugene Smith atrajo la
atención del mundo hacia la enfermedad de Minamata, denominada así en
honor a la bahía japonesa en la que se detectó el primer brote,
relacionado con un vertido industrial. En 1956, el año en que se

detectó el brote, murieron 46 personas. Las mascotas y los pájaros del
lugar mostraban síntomas parecidos. Al franquear la década de los 60
se habían identificado ya 111 víctimas mortales, sumadas a los más de
400 casos con problemas neurológicos graves. Madres que no presentaron

ningún síntoma preocupante durante su embarazo dieron a luz niños
gravemente enfermos.
En 1968, el gobierno japonés anunció oficialmente que la causa de la
enfermedad era la ingestión de pescado y de marisco contaminado de
mercurio por los vertidos de la empresa petroquímica Chisso. Se
calcula que entre 1932 y 1968 aquella empresa vertió a la bahía unas
81 toneladas de mercurio. Pese a lo claro del origen de la enfermedad,
las víctimas no fueron indemnizadas hasta 1996. Hasta el 2001 se
habían diagnosticado en Japón 2.955 casos de la enfermedad de
Minamata. De ellos, 2.265 habían vivido en la zona gravemente
contaminada. Los pacientes pueden solicitar aún compensaciones
económicas y ayudas para los gastos médicos.
(http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2007/02/06/26638.php)
PROTÉJASE A SÍ MISMO Y A SU FAMILIA
(http://www.nrdc.org/health/effects/mercury/espanol/guide.asp)
Niveles de mercurio
 
POCO MERCURIO

Anchoas
Pez Mantequilla
Bagre
Almeja
Cangrejo (EEUU)
Cangrejo de río
Gurrubata
Rodaballo*
Abadejo (del Atlántico)*
Merluza
Arenque
Caballa (Atlántico Norte, Chub)
Mújol
Ostra
Percha de mar
Platija
Abadejo
Salmón (enlatado)**
Salmón (fresco)**
Sardina
Vieira*
Sábalo
Camarón*
Lenguado del Pacífico
Calamar (chipirón)
Tilapia (mojarra)
Pescado Blanco
Romero
 
MODERADO MERCURIO

Lubina (negro, rayado)
Carpa
Bacalao (de Alaska)
Corvinetas
(Sciaenidae)
Halibut (Atlántico)*
Halibut (Pacífico)
Jacksmelt
Langosta
Mahi Mahi
Rape*
Percha (de agua dulce)
Bacalao Negro
Raya*
Pargo*
Atún (enlatado "chunk light")
Bonito*
Trucha Marina (Corbina)
 
ALTO MERCURIO

Pez Azul
Mero*
Caballa (Golfo)
Lubina (Chilena)*
Atún (Albacora enlatada)
Atún (Aleta Amarilla)
PELIGRO: MERCURIO MUY ALTO
Evite comer:
Caballa Gigante
Aguja*
Pargo Alazán*
Tiburón*
Pez Espada*
Blanquillo
Atún (Ahí)*
* ¡Atención! Está especie de pez esta en peligro de extinctión, o se
captura usando métodos dañinos para el medio ambiente.
** Salmón Cultivado puede contener pcbs- químicos que pueden afectar la salud.
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de Profesionales Médicos (en Inglés) 

La industria Pesquera
Según la revista "Muy Interesante" (sep.2000) en la actualidad se

realizan 100 millones de toneladas de capturas anuales. La FAO indica
que esta cifra no puede aumentar, de lo contrario seria insostenible,
ya que los recursos naturales marinos están al límite, según esta
misma, más de 2/3 de las especies marinas del mundo se encuentran muy
cerca de la extinción debido a la explotación comercial marina. Ahora
bien, y a modo de reseña, aunque por intuición lógica se sabe pero
también se olvida, más de la mitad de los 100 millones de toneladas de
captura, lo acaparan 5 grandes "potencias": China, Japón, Federación
Rusa, Perú y por si no lo sabía nuestro lugar de residencia: Chile.
Altamente tecnificados, los barcos pesqueros de arrastre son
enormemente derrochadores, esto no tomando en cuenta a las especies
para el consumo. Un 25% del pescado capturado, es decir, 20 millones

de toneladas, son considerados "inútiles" y devueltos a la mar,
muertos o mal trechos, esto ocurre ya que son especies no comerciales
o de reducido tamaño, este devastador proceso es llamado descarte
pesquero. Mas aún, alrededor de 3000 millones de peces mueren cada año
por ser considerados "inútiles", incluyendo otras especies, como
tortugas, delfines, aves, focas, lobos marinos, etc. Y ¿cómo pueden
llegar a tanto?, fácil. Los métodos devastadores de captura lo
explican: barcos dotados con redes de arrastre cuya boca, del tamaño
de 8 campos de fútbol, tienen la capacidad de engullir hasta 16
aviones boing 747 , mas otras redes que en conjunto abarcan una
superficie marina de 32 mil km², donde mortalmente son atrapados
millones de especies tanto deseadas como no deseadas. Otro método de
captura, es la utilización de explosivos para una selección fácil de
los animales con un valor comercial, dinamitando arrecifes (refugios
naturales de los animales) implementando cianuro para aturdirlos, etc.
Según la revista "Science" , aproximadamente 80 mil delfines y miles
de otras especies marinas quedan atrapadas en las redes de pesca de
todo el mundo. Casi la totalidad muere.
*Además, como en cualquier otro sector de la granja industrial, la
industria pesquera causa grandes daños medioambientales, (este tema
será visto en profundidad en el segmento "Medio Ambiente y Hambre").*
Pero no sólo existen estos métodos para la obtención de peces, porque
ha nacido la acuicultura (cría de peces en un entorno controlado), la
cual se ha convertido en una industria multimillonaria debido a que
alrededor de la mitad del salmón, el 40% de los moluscos y el 65% del
pescado de agua dulce, consumidos en la actualidad pasan la mayor
parte de sus vidas en piscifactorías encerrados. Las piscifactorías
son el ídem de las granjas industriales. Aislados de su entorno
natural, los peces criados en cautiverio, crecen encerrados en tanques
de acero dentro de edificios, para luego ser trasladados a enormes
jaulas flotantes en el mar. Al igual que en el resto de los animales
de crianza intensiva, casi todos los aspectos de su entorno son
controlados. Maquinas controlan alimentación, iluminación y
crecimiento. Medicamentos, hormonas e ingeniería genética, son
utilizadas para acelerar el crecimiento y alterar su comportamiento
reproductivo.
Gracias a la ingeniería genética, se ha conseguido crear salmones que

crecen hasta 10 veces más rápido que las especies en un entorno
natural. Como de costumbre, se desconocen los riesgos implicados en
esta alteración genética, y las consecuencias para los consumidores, o
para el resto de la fauna marina salvaje en caso de una eventual fuga
de un individuo.
La rentabilidad de las piscifactorías se basa en que deben criar
enormes cantidades de peces en un confinamiento intensivo. La
superpoblación les provoca heridas en el hocico y aletas, situándolos
bajo un estrés anormal, conduciéndolos a brotes de enfermedades. Las
cuales son combatidas por los criadores, bombardeándolos con
antibióticos y otras sustancias químicas para así poder controlar
parásitos, infecciones de la piel y de las agallas, y otras tantas
enfermedades comunes del pez cautivo.... (www.eligeveganismo.com)
 










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